Álcool 70%
Identificação
Nome do Produto: ÁLCOOL 70%
Principais usos recomendados: O Álcool 70% é indicado para antissepsia das mãos em ambientes hospitalares e de atendimento à saúde. Desinfecção de superfícies fixas e artigos não críticos. É um potente bactericida e fungicida, eliminando de modo eficiente as bactérias, fungos e vírus prevenindo a disseminação de infecções nos ambientes hospitalares e domesticos
Nome da Empresa: Jose Ulisses dos Santos Moraes EPP
Endereço: Rua Espirito Santo , 798 – SANTANA DE PARNAIBA CEP: 06530-015
Telefone(s): 11 4156-235
E-mail: lavtextil@lavtextil.com.br
Composição e Informação sobre os Ingredientes
Tipo de Produto: Líquido Transparente e odor característico de álcool.
Nome químico comum ou genérico: Álcool Etilico Hidratado / Alcool 70%
INCI: Álcool Etilico e Agua Desmineralizada.
Ingredientes que contribuam para o perigo: Álcool Etílico .
Nome Quimico | N CAS | Concentração | Classificação de Risco |
Alcool Etilico 96 GL | 64-17-5 | 70,0% | F+ : Extremamente Inflamavel |
Sistema de classificação de perigo de acordo com a Diretiva 67/548/CEE
Identificação de Perigo
Perigos físicos e químicos: Liquido inflamável / Produto Inflamável.
Efeitos adversos a saúde humana: Efeitos Locais: Levemente irritante para os olhos. Produto que altera o comportamento humano quando ingerido. Causa dores de cabeça, sonolência e lassidão. Absorvido em altas doses pode provocar torpor, alucinações visuais e embriagueis.
Medidas Primeiros Socorros
Inalação: Remover a vitima para local arejado e procurar auxilio medico.
Contato com a pele: Lavar as partes atingidas com agua em abundancia por pelo menos 15 minutos.
Contato com os olhos: Lavar com água em abundância por pelo menos 15 minutos.
Ingestão: Quando ingerido provoca problemas gastro intestinais, dor de cabeça, náuseas e vômitos. Lavar a boca com água limpa em abundância e dar bastante água para beber. Procurar
assistência médica imediatamente.
Notas para o médico: Em todos os casos encaminhar a vítima ao médico e informar o grau de contaminação, sempre que possível levando o rótulo do produto.
Medidas de Combate à Incêndios
Meios de extinção apropriados: Espuma para álcool, pó e dióxido de carbono.
Meios de extinção não apropriados: Não deve ser aplicado jato de água diretamente sobre o produto em chamas, pois ele pode espalhar – se violentamente e aumentar a intensidade do fogo.
Perigos específicos: Os vapores podem deslocar – se até uma fonte de ignição e provocar retrocesso de chamas. Os recipientes podem explodir com o calor do fogo. Há risco de explosão do vapor em ambientes fechados.
Métodos especiais: Manter – se longe dos tanques. Resfriar com neblina de água os recipientes que estiverem expostos ao fogo.
Proteção aos bombeiros: Equipamento de proteção individual adequados. Em ambientes fechados, usar equipamentos de resgate com suprimento de ar.
Medidas de Controle para Derramamento ou Vazamento
Precauções pessoais: Eliminar todas as fontes de ignição, impedir centelhas, fagulhas, chamas e não fumar na área de risco.
Precauções ao meio ambiente: Conter possíveis vazamentos, impedindo que o produto contamine rios ou solos. Métodos para limpeza: Lavar com água em abundância.
Recuperação: Recolher o produto em recipiente de emergência, devidamente etiquetado e bem fechado. Conservar para posterior eliminação.
Disposição: Neutralização: Não dispor em lixo comum. Não descartar no sistema de esgoto ou cursos de água. A disposição final deste produto deverá ser acompanhada por especialista e de acordo com a legislação vigente. Absorver com terra, areia, ou outro material adsorvente. Remover o material contaminado para um recipiente bem fechado para posterior eliminação.
Nota: Contatar órgão ambiental local, no caso de vazamento ou contaminação de águas superficiais, mananciais ou solos.
Manuseio e Armazenamento
MANUSEIO
Prevenção da exposição do trabalhador: Uso de EPIs adequados. Produto para antissepsia de superfícies , chão e objetos. Evitar contato com os olhos.
Orientações para manuseio seguro: Manipular respeitando as regras gerais de segurança e higiene industrial.
ARMAZENAMENTO
Condições de armazenamento: Manter sempre em sua embalagem original, em local seco e temperatura ambiente. Não expor o produto à luz solar direta e umidade. Manter a embalagem fechada após o manuseio.
Controle de Exposição e Proteção Individual
Proteção respiratória: Uso de máscara.
Proteção das mãos: Uso de luvas.
Proteção dos olhos: Uso de óculos de proteção.
Proteção da pele e do corpo: Precauções especiais: Manter chuveiros de emergência e lava-olhos disponíveis nos locais onde haja manipulação do produto.
Medidas de higiene: Manter o local de armazenamento sempre limpo, seco, desobstruído, bem ventilado e sinalizado. Não comer, beber ou fumar manuseando produtos químicos.
Propriedades Físico-Quimicas
Estado físico: Liquido transparente.
Odor: Característico de álcool.
pH: 6.0 a 7.5
Densidade: 0,81 a 0,83 g/cm3
Solubilidade: Solúvel em agua
Teor de álcool: 68 a 72° INPM
Estabilidade e Reatividade
Condições específicas: Instabilidade: Estável se mantido a temperatura ambiente e em sua embalagem original.
Condições a evitar: Produto inflamável, pode causar fogo e explosões em contato com fontes de calor e ignição.
Incompatibilidade: Oxidantes fortes.
Informações Toxicológicas
Toxidade Aguda LD50- (ratos): Não há referência.
Informações Ecológicas
Ecotoxicidade: Como o etanol é solúvel em água pode provocar, mesmo em pequenas quantidades, danos à fauna e flora aquática. Pode afetar o solo, e por percolação, degradar a qualidade das águas e lençóis freáticos.
Considerações sobre Tratamento e Disposição
Métodos de tratamento e disposição:
Produto: O tratamento e disposição do produto devem ser analisados conforme legislação vigente.
Embalagens usadas: O descarte deve ser realizado em instalações autorizadas, conforme legislação vigente.
Informações Sobre Transporte
Regulamentações nacionais e internacionais: Produto enquadrado na Resolucao n 420/04 sobre transporte de produtos perigosos.
Número ONU: 1170
Nome apropriado para embarque: Etanol ou Soluções de Etanol. ( Alcool 70 % )
Classe de risco: 3
Grupo de embalagem: II
Número de Risco: 33
Regulamentações
Conforme Norma ABNT-NBR 14725-4
Classificações / símbolos: Incêndio: 3
Classificação conforme NFPA: Saúde: 2 Reatividade: 1
Informações sobre riscos e segurança conforme escritas no rotulo:
PRECAUCÕES: CONSERVE FORA DO ALCANCE DAS CRIANCAS E DOS ANIMAIS DOMESTICOS. Não ingerir.Evite inalação ou aspiração, contato com os olhos e contato com a pele.Nao utilizar em superfícies sensíveis ao álcool como: superfícies pintadas, enceradas, ou envernizadas.
PRIMEIROS SOCORROS: Em caso de contato com os olhos ou com a pele, lave imediatamente com agua em abundância. Em caso de ingestão, não provoque vomito e consulte imediatamente o Centro de Intoxicações ou o medico levando o rotulo do produto. Em caso de inalação ou aspiração remova a pessoa para local arejado e se houver sinais de intoxicação, chame socorro medico. Em caso de queimadura, lavar a área com agua corrente. CEATOX: Centro de Assistência Toxicológica Atendimento 24 horas Fone: 0800 0148 110 .
RECOMENDACÕES PARA ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM: Conservar a embalagem bem fechada e ao abrigo da luz e calor. Manter o produto em sua embalagem original. Não reutilizar a embalagem vazia. Manter afastado do fogo e calor.
Outras Informações
As informações desta FISPQ representam os dados atuais e refletem com exatidão o nosso melhor conhecimento para o manuseio apropriado deste produto sobre condições normais e de acordo com a aplicação especifica na embalagem.
Qualquer outro uso do produto que envolva o uso com outro produto ou outros processos e de responsabilidade do usuário. Os usuários devem considerar estes dados apenas como complemento a outras informações coletadas por eles.
Devem tomar decisões próprias referente a adequação e abrangência das informações, levando em consideração todas as fontes possíveis, a fim de assegurar a correta utilização e eliminação desses materiais a segurança e a saúde de seus funcionários e clientes e a proteção ao meio ambiente, observando a legislação e a regulamentação vigente.
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